sunnuntai 17. heinäkuuta 2016

Бабушкины мудрые советы


Бабушкины мудрые советы

Воду пей перед едой – будешь долго молодой.

 Коже рук вернёт былое сок чесночный и алоэ.

 Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.

Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!

 Вену видно изнутри – уксус яблочный вотри.

Натощак зуб чеснока – сутки вирус в дураках.

 Мёд, лимоны и чеснок одышку пустят наутек.

 Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет.

Мёд с морковью ,облепихой язву ног осадят лихо.

Ревматизм- натри и грей соком редьки по-черней.

Болят суставы и спина – вотри репейник -семена.

Артрит, подагру и склероз
 питай арбузами до слёз.

 Если есть грибок в ногах – по траве носись в лугах.

 При чесотке немореной кожу парь в воде соленой.

Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай.

Лист осиновый приложь – геморрой не будет гож!

В стопы ног лимон вотри – боль не явится внутри.

Нужный в яблоках пектин
 гонит прочь холестерин.

Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон.

Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока.

Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый.

Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза.

Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни.

 Коль желудок портит стул – подорожник ешь, как мул.

 Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.

Коль заел фурункулез – каждый день ешь лук до слёз.

Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней.

Хочешь быть всегда здоров – пчёл паси, не докторов!

Если здравия всё ж мало – ешь чеснок, горчицу, сало.

Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.

Насморк, кашель, голова – лук с медком прими сперва.

Пей от кашля сок берёзы с молоком парным, без дозы.

Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы.

Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком!

Можжевельник -масло с ягод лечит раны так, как надо.

В глухоту гож клевер красный – пей отварчик ежечасно.

Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе.

 На водке почки от березы микробов губят с малой дозы.

 Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным.

Артроз и судороги ног боятся валеных сапог,

 насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!



Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги –

 настой на водке из корней перед едой по ложке пей.



Плохо спишь, боль в голове – съешь капусты дольки две.

Нерв седалищный болит – грей кирпич, пусть с ним и спит.

Заешь обед кусочком сыра – в зубах не будет места дырам.

Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.

Геморрой пройдёт без крови – пей, как чай, ботву моркови.

Прополис в спирте вместе с мёдом ангину вылечит на годы.

 Соки пей, меняй продукты – проживёшь здоровым фруктом.

Держи занозу в керосине, в нём та слаба, как ёж в трясине.

Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.

Сгодится может и медок, коль не слизнет его едок.

Боль в ногах – парь в чане смело вместе с травкой чистотела.

Кипяти овёс фуражный в разведённом молоке, против астмы пей.



 И даже… камни выйдут налегке. Гепатит боится хрена –

пей настой перед едой; с молоком хрен непременно

 гонит вон песок крутой.



Кипяти кору осины, ноги парь, коль есть грибок,

 с содой мыло мажь всю зиму на грибковый ноготок.


09.07.2015


Лето


 















10 любимых финских летних деликатесов


10 любимых финских летних деликатесов

Кому нравится арбуз, а кому – свиной хрящик. Эта русская поговорка как нельзя лучше отражает отношение финнов к летним лакомствам: кто-то считает лучшим деликатесом традиционное ванильное мороженое, а кто-то – молодую картошку с укропом. В нашу подборку вошли самые вкусные и любимые финские летние блюда.

Пахучая жареная ряпушка, ванильное мороженое в вафельном рожке, истекающие соком, жаренные на гриле сосиски или свежая клубника? Для финнов выбор однозначен, по крайней мере, если верить статистике. Как показали результаты опроса, проведенного в июне прошлого года исследовательской компанией Taloustutkimus, более четверти финнов – 26% - считают лучшим летним лакомством… свежую отечественную клубнику. А чем еще лакомятся в разных уголках Финляндии летом?


1. Возглавляет список вышеупомянутая клубника. Свежая клубника со сливками, с мороженым, измельченная в блендере с другими фруктами в виде популярного нынче напитка смузи,  в тарталетках, киселях, как главное украшение на торте - список можно продолжать бесконечно. Сезонную ягоду финны зачастую предпочитают не обрабатывать термически, а есть свежей, иногда – прямо с грядки, благо, что многочисленные фермерские хозяйства, выращивающие клубнику на продажу, это позволяют. Приходишь на поле со своей посудой и платишь только за собранную своими же руками клубнику. За съеденную (пока) платы не берут.

2. Молодая картошка.


Второй по популярности летний деликатес. Впрочем, любовь к картошечке в мундирах, с маслом и укропом, судя по всему, находится в прямой зависимости от возраста: чем старше финн, тем с большей вероятностью он предпочтет это блюдо мороженому или клубнике. К тому же, там, где женщины выбирают сладкую ягоду, мужчины отдают предпочтение картошке.

3. Мороженое.



Замыкает тройку лидеров во многом благодаря предпочтениям молодежи. Киоски с отечественным мороженым, появляющиеся у воды и вблизи многолюдных мест, служат верным признаком лета. Помимо традиционных вкусов, таких, как ваниль или шоколад, есть и более экзотические. Такие, например, как мороженое со вкусом лакрицы или дегтя…



4. Сосиски на гриле.

Пусть и незамысловатое, но это блюдо для многих финнов является настоящим олицетворением лета. Тем более, что вариантов для гриля на прилавках магазинов хватает: тут и традиционные сосиски, и колбаски с разнообразным содержимым, вроде сыра или острого перца халапеньо. Финляндия, наверное, одна из немногих стран в мире, где существуют книги рецептов, содержащие подробные инструкции о том, как лучше пожарить сосиски и что с ними можно подать. Так, один известный финский повар советует в качестве гарнира к сосискам зажарить на гриле… сочные половинки сливы, обернутые в бекон.



5. Ревень.

Это настоящий король летнего стола. Из ревеня делают кисель, лимонад, с ним пекут пироги, варят джем и… опять же, жарят на гриле. Последний писк кулинарной моды – обжарить палочку ревеня, обернув ее предварительно в бекон и слегка капнув сверху меда или кленового сиропа.



6.
Раки.

В конце июля открывается сезон ловли раков, после чего Финляндия впадает в легкое умопомешательство: раков продают, варят и едят повсюду. Магазины завалены упаковками с замороженными раками (преимущественно китайскими), повсюду продаются скатерти, салфетки и слюнявчики (поверьте, когда вы едите раков, слюнявчик вам понадобится независимо от возраста), украшенные изображениями членистоногих, а по всей Финляндии проходят празднества с поеданием раков, так называемые rapujuhlat. Самыми популярными являются речные раки, выловленные из финских чистых водоемов. Раков едят обычно, как говорится, а-.ля натюрель, но многие придумывают свои рецепты, используя их нежное и сочное мясо. Особенно популярны бутерброды и паста с раками. Вопреки русской «пивной» традиции поедания раков, в Финляндии их принято запивать шнапсом, аквавитом, белым вином или шампанским – такой обычай пришел из Швеции.



7. Летний суп. Kuvahaun tulos haulle Летний суп.
Традиция варки летних супов – из молодых сезонных овощей и трав – крайне популярна в Финляндии. В отличие от России, где летом предпочитают супы холодные, такие, как окрошка и свекольник, финны предпочитают горячие супы. Самый известный летний суп, который так и называется  - kesäkeitto, варится из молоденького зеленого горошка, моркови, цветной капусты, картошки и сливок или молока. Еще популярен крапивный суп из молодой крапивы, в который кладется вареное куриное яйцо – совсем как в шпинатный. (Если хотите произвести на гостей впечатление, то можете сотворить из крапивы модное блюдо – крапивное песто.) А вот любимого многими щавелевого супа в Финляндии практически не знают – не популярен здесь щавель.



8. Копченый на доске лосось– Kuvahaun tulos haulle Копченый на доске лосось–
это лосось,который коптится, целиком прибитый к ольховой доске, расположенной вблизи открытого огня.

Это вкуснейшее блюдо крайне просто в приготовлении: вам не понадобится ничего, кроме, собственно, лосося, соли, доски и гвоздей, которыми рыбное филе нужно будет к ней прибить. Перед тем, как коптить рыбу, доску лучше окунуть в воду и подержать там около получаса – чтобы избежать случайного превращения вашего лосося в угли.

Говорят, копченый лосось становится вдвойне вкусней, если есть его с намазкой из двух сыров: смеси творожного сыра и мелко накрошенного финского сыра с синей плесенью – aurajuusto.

9. Черничное молоко. Kuvahaun tulos haulle Черничное молоко.
Еще до наступления эры хипстеров и смузи,  финны делали напитки из сезонных ягод, правда, громкими именами их не называли. Между тем, черничное молоко – лакомство, знакомое каждому финну с детства и корнями уходящее в древнюю историю. Как понятно из названия, блюдо элементарное – смешивается холодное свежее молоко и черника, иногда сдобренная сахаром. Просто, быстро, очень вкусно.



10. Ряпушка. Kuvahaun tulos haulle Ряпушка.
Жаренная в масле мелкая рыбка – традиционная еда на финских фестивалях, ярмарках и прочих мероприятиях, где собирается много народу. Ряпушку обваливают в ржаной муке и жарят в раскаленном масле.

И бонус – лисички!

Финны в массе своей, за исключением, разве что, жителей восточных регионов, где традиции сбора грибов схожи с русскими, не собирают такие грибы, как подосиновкики-подберезовики, грузди и прочие подобные. В корзинку годятся разве что белые – и лисички! Любовь к лисичкам в Финляндии  поистине всенародная, а цена на оранжевые грибочки порой поражает воображение. Собирают здесь и менее известного собрата лисички, а именно – лисичку трубчатую или suppilovahvero. К этим грибам русские относятся подозрительно: уж больно они со своими бледно-желтыми ножками и горичнево-серой шляпкой напоминают поганки…