10 любимых
финских летних деликатесов
Кому нравится арбуз, а кому – свиной хрящик. Эта русская
поговорка как нельзя лучше отражает отношение финнов к летним лакомствам:
кто-то считает лучшим деликатесом традиционное ванильное мороженое, а кто-то –
молодую картошку с укропом. В нашу подборку вошли самые вкусные и любимые
финские летние блюда, более
четверти финнов – 26% - считают лучшим летним лакомством… свежую отечественную
клубнику. А чем еще лакомятся в разных уголках Финляндии летом?
1. Возглавляет список вышеупомянутая клубника. Свежая клубника со сливками,
с мороженым, измельченная в блендере с другими фруктами в виде популярного
нынче напитка смузи, в тарталетках,
киселях, как главное украшение на торте - список можно продолжать бесконечно.
Сезонную ягоду финны зачастую предпочитают не обрабатывать термически, а есть
свежей, иногда – прямо с грядки, благо, что многочисленные фермерские
хозяйства, выращивающие клубнику на продажу, это позволяют. Приходишь на поле
со своей посудой и платишь только за собранную своими же руками клубнику. За
съеденную (пока) платы не берут.
2. Молодая
картошка. Второй по популярности летний деликатес. Впрочем, любовь к
картошечке в мундирах, с маслом и укропом, судя по всему, находится в прямой
зависимости от возраста: чем старше финн, тем с большей вероятностью он
предпочтет это блюдо мороженому или клубнике. К тому же, там, где женщины
выбирают сладкую ягоду, мужчины отдают предпочтение картошке.
3. Мороженое.
Замыкает тройку лидеров во многом благодаря предпочтениям молодежи. Киоски с
отечественным мороженым, появляющиеся у воды и вблизи многолюдных мест, служат
верным признаком лета. Помимо традиционных вкусов, таких, как ваниль или
шоколад, есть и более экзотические. Такие, например, как мороженое со вкусом
лакрицы или дегтя…
4. Сосиски
на гриле. Пусть и незамысловатое, но это блюдо для многих финнов является
настоящим олицетворением лета. Тем более, что вариантов для гриля на прилавках
магазинов хватает: тут и традиционные сосиски, и колбаски с разнообразным
содержимым, вроде сыра или острого перца халапеньо. Финляндия, наверное, одна
из немногих стран в мире, где существуют книги рецептов, содержащие подробные
инструкции о том, как лучше пожарить сосиски и что с ними можно подать. Так,
один известный финский повар советует в качестве гарнира к сосискам зажарить на
гриле… сочные половинки сливы, обернутые в бекон.
5. Ревень.
Это настоящий король летнего стола. Из ревеня делают кисель, лимонад, с ним
пекут пироги, варят джем и… опять же, жарят на гриле. Последний писк кулинарной
моды – обжарить палочку ревеня, обернув ее предварительно в бекон и слегка
капнув сверху меда или кленового сиропа.
6. Раки.
В конце июля открывается сезон ловли раков, после чего Финляндия впадает в
легкое умопомешательство: раков продают, варят и едят повсюду. Магазины
завалены упаковками с замороженными раками (преимущественно китайскими),
повсюду продаются скатерти, салфетки и слюнявчики (поверьте, когда вы едите
раков, слюнявчик вам понадобится независимо от возраста), украшенные
изображениями членистоногих, а по всей Финляндии проходят празднества с
поеданием раков, так называемые rapujuhlat. Самыми популярными являются речные
раки, выловленные из финских чистых водоемов. Раков едят обычно, как говорится,
а-.ля натюрель, но многие придумывают свои рецепты, используя их нежное и
сочное мясо. Особенно популярны бутерброды и паста с раками. Вопреки русской
«пивной» традиции поедания раков, в Финляндии их принято запивать шнапсом,
аквавитом, белым вином или шампанским – такой обычай пришел из Швеции.
7. Летний суп.
Традиция варки летних супов – из молодых сезонных овощей и трав – крайне
популярна в Финляндии. В отличие от России, где летом предпочитают супы
холодные, такие, как окрошка и свекольник, финны предпочитают горячие супы.
Сам известный летний суп, который так и называется - kesäkeitto, варится из молоденького зеленого горошка, моркови,
цветной капусты, картошки и сливок или молока. Еще популярен крапивный суп из
молодой крапивы, в который кладется вареное куриное яйцо – совсем как в
шпинатный. (Если хотите произвести на гостей впечатление, то можете сотворить
из крапивы модное блюдо – крапивное песто.) А вот любимого многими щавелевого
супа в Финляндии практически не знают – не популярен здесь щавель
8.
Копченый на доске лосось– это лосось,который коптится, целиком прибитый к
ольховой доске, расположенной вблизи открытого огня.
Это вкуснейшее блюдо крайне просто в приготовлении: вам
не понадобится ничего, кроме, собственно, лосося, соли, доски и гвоздей,
которыми рыбное филе нужно будет к ней прибить. Перед тем, как коптить рыбу,
доску лучше окунуть в воду и подержать там около получаса – чтобы избежать
случайного превращения вашего лосося в угли.
Говорят, копченый лосось становится вдвойне вкусней, если
есть его с намазкой из двух сыров: смеси творожного сыра и мелко накрошенного
финского сыра с синей плесенью – aurajuusto.
9. Черничное молоко. Еще до наступления
эры хипстеров и смузи, финны делали
напитки из сезонных ягод, правда, громкими именами их не называли. Между тем,
черничное молоко – лакомство, знакомое каждому финну с детства и корнями
уходящее в древнюю историю. Как понятно из названия, блюдо элементарное –
смешивается холодное свежее молоко и черника, иногда сдобренная сахаром.
Просто, быстро, очень вкусно.
10. Ряпушка. Жаренная в масле мелкая рыбка
– традиционная еда на финских фестивалях, ярмарках и прочих мероприятиях, где
собирается много народу. Ряпушку обваливают в ржаной муке и жарят в раскаленном
масле.
И бонус – лисички!
Финны в массе своей, за исключением, разве что, жителей
восточных регионов, где традиции сбора грибов схожи с русскими, не собирают
такие грибы, как подосиновкики-подберезовики, грузди и прочие подобные. В
корзинку годятся разве что белые – и лисички! Любовь к лисичкам в
Финляндии поистине всенародная, а цена
на оранжевые грибочки порой поражает воображение. Собирают здесь и менее
известного собрата лисички, а именно – лисичку трубчатую или suppilovahvero. К этим грибам
русские относятся подозрительно: уж больно они со своими бледно-желтыми ножками
и горичнево-серой шляпкой напоминают поганки…
Ei kommentteja:
Lähetä kommentti