perjantai 13. maaliskuuta 2020

Что такое хаапсалуская шаль.

    klikk
Что такое хаапсалуская шаль. Схемы для вязания эстонских шалей.


От подруги из Эстоний



уж очень красивый узор ландыша
В прошлом столетии одним из символов эстонского города Хаапсалу становится хаапсалуская шаль – пуховый платок, настолько тонкий и пушистый, что его можно протянуть сквозь женское кольцо. Эти чудесные шали очень ценились дамами высшего света.


Традиционная эстонская шаль четырёхугольная, с размерами сторон 100х100 и 150х150. Шаль состоит из трёх частей: ажурной средней с узорчатым краем и вывязанным отдельно и затем пришитым кружевом.
Вяжется шаль из особо тонкой шерстяной пряжи, предпочтительно из пуха ягнят, деревянными спицами номер 3-4.

Готовую шаль бережно стирают в мыльной воде, полощут и натягивают на раму. Наиболее ценными считаются кружевные шали – платки белого цвета.
Умение и традиции вязания дивных хаапсалуских шалей передаются из поколения в поколение, поэтому в наши дни их можно приобрести только в сувенирных магазинах Эстонии. Среди обладательниц хаапсалуских шалей числятся шведская кронпренцесса, королева Швеции Сильвия и актриса Грета Гарбо.

Ни чем не отличаются от оренбургских платков ?   Отличие есть. Оренбургский платок двухсторонний, он вяжется и в четных и в нечетных рядах лицевыми петлями, так называемая платочная вязка. Эстонские шали имеют лицевую и изнаночную стороны.    
а пришла эта техника  с  богатыми туристами из  Россий которые посещали Эстонские здравницы и  там  демонстрировали свои Оренбургские платки.  Так расспостранилась техника в эстонию и эстонские платки  немного в своём стиле но смысл то один   очень красивые нежные шали


Ei kommentteja:

Lähetä kommentti